举报中心电话及邮箱
友情链接
当前位置:首页 > 曝光平台
入网餐馆证照不全“饿了么”被罚15万
[内容纠错] 来源:中国互联网违法和不良信息举报中心

  第三方送餐平台必须对入网食品经营者进行实名登记、审查许可证。近日,“饿了么”网络订餐平台在武汉的两家入网餐馆被查出并未获得《餐饮服务许可证》,武汉市食药监局对“饿了么”开出了15万元的罚单。

  历时两个多月,武汉市排查网络送餐平台

  武汉市食品药品监管局相关负责人介绍,自去年10月1日新修订的《中华人民共和国食品安全法》实施以来,对网络食品交易第三方平台提供者的食品安全监管新规,市食药监局对本地开展网络订餐服务的饿了么、美团外卖、百度订餐等第三方交易平台武汉地区负责人进行了约谈,同时启动了对网络食品交易第三方平台和入网食品经营者的监管工作。

  “今年315晚会曝光了‘饿了么’网络平台在成都违法提供餐饮服务以后,我们再次约谈了饿了么、美团外卖、百度订餐等第三方交易平台的武汉地区负责人。”约谈中,市食药监局要求平台方加强对入网食品经营者实名登记、严格审查客户许可资料,清除不符合规定的餐饮商户,切实落实网络平台食品安全主体责任。

  3月22日,市食药监局对饿了么武汉办事处进行了监督检查,要求其母公司上海拉扎斯信息科技有限公司上海总部提供武汉地区所有入网餐饮经营客户名单及许可审查资料。“我们成立了专班,对武汉地区饿了么、美团外卖、百度订餐等第三方交易平台入网餐饮经营户6700余家进行了逐一排查,历经两个多月。”

  为“无证”餐馆送餐,饿了么被罚

  4月14日,武汉市食药监局执法人员对位于武昌区中南路10号鹏程时代大厦2820室的“718美食速递”加工点进行检查时发现,该餐饮加工点设在一套两室一厅的居室内,加工点墙面上贴有“饿了么”网络订餐平台的标志,屋内物品摆放杂乱,地面有明显垃圾,并不具备从事餐饮服务的基本条件。

  “他们不能出示《营业执照》及《餐饮服务许可证》或《食品经营许可证》。”当时有两位餐馆的工作人员正在加工、分装盒饭,现场 “饿了么”网络订餐终端机正在打印网络订餐配送单。“我们现场查获3张当天订餐单,执法人员对加工现场进行了拍照取证,并当场对那家餐馆予以取缔。”

  无独有偶,4月27日,市食药监局执法人员对武汉市洪山区政院小区特1栋门前韩式鸡排饭摊点进行检查时发现,该摊点张贴有“饿了么”网络订餐平台的标志。“那是一家裸露设于街道上的摊贩,也同样不能出示相关证件。”执法人员当场查获“饿了么”网络订餐终端机正在打印网络订餐配送单和2张当天的订餐单,执法人员当场对其予以取缔。

  后查明,以上两家通过“饿了么”网络订餐平台进行订餐的无证单位均不在上海拉扎斯信息科技有限公司上海总部向武汉市食药监局提供的武汉市入网经营餐饮客户名单内。

  上海拉扎斯信息科技有限公司的上述行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第六十二条第一款的规定,未对入网食品经营者进行实名登记、审查许可证,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十一条的规定,应处责令改正,没收违法所得,并处五万元以上二十万以下罚款。为此,武汉市食药监局决定给予上海拉扎斯信息科技有限公司责令改正,罚款15万元的处罚决定。目前,该处罚已履行完毕。(金雨蒙 李振)

常用链接: 深圳新闻网| 腾讯网| 奥一网| 迅雷产品中心| 深圳房地产信息网| 雅昌艺术网| 本地宝| 全景网| 宜搜| 芒果网| 搜房网房天下| 深圳政府在线| CUTV深圳台| 深圳市活力天汇科技有限公司| 深圳文化网

地址:深圳市福田区深南中路市委大院前楼三楼

邮编:518000

Email:szwljb@sz.gov.cn

版权所有:深圳市互联网违法和不良信息举报办公室

备案号:粤ICP备15111402-1号