举报中心电话及邮箱
友情链接
当前位置:首页 > 热点事例
7人合谋谎称高价收购网络关键词,骗9人近17万元被公诉
[内容纠错] 来源:中国互联网违法和不良信息举报中心

  一个网络关键词值5000万元?

  12月6日,澎湃新闻记者从上海市奉贤区人民检察院获悉,犯罪嫌疑人孙文强、陈红等7人以高价收购网络关键词为诱饵,与所有者签订合同,在合同签订、履行过程中以需要版权升级、帮助代办证书等为由,向所有者骗取钱款。日前,该检察院以涉嫌合同诈骗罪对犯罪嫌疑人孙文强、陈红等7人提起公诉。

  宣称有人出五千万元买关键词

  据检察院介绍,有一天,被害人卢忠接到一个电话,电话那头一个自称“小彭”的人告诉他,一家大公司要以5000万元的价格,收购他在2008年注册网络关键词“环保设备供应网”。这通电话结束后,卢忠心想:这可是5000万元,不管是真是假,试试再说。

  卢忠来到小彭提供的公司地址,给他看了“环保设备供应网”的相关资料,小彭称要给买家看一下,让卢忠回家等消息。两天后,小彭打电话给卢忠让他再来一趟公司。这次接待卢忠的是一个叫“王总监”的人,他说卢忠的网站缺了一个IMCP证书,让卢忠出8000元制作费。卢忠觉得太贵了,就与“王总监”讨价还价,最后以6000元成交。

  过了几天,卢忠又被电话通知去一趟公司,接待他的是业务员叶天。叶天称:“买家要求IMCP证书要做满5年,现在还要补4年,买家愿意承担2年的费用,你来承担另外2年的费用”。

  自称公司老总的孙文强告诉卢忠:“上次一年6000元是优惠价格,剩下的2年必须是全价8000元1年才可以,所以你还要再付16000元”。看对方说的有理有据,卢忠同意签订合同,但孙文强说要把全部钱付完后,才会把合同给卢忠。

  付完款后的几天,卢忠来公司问证书上线了没有,结果发现该公司已关门大吉,遂报警。

  精心设计分三步骗取钱财

  检察院表示,孙文强等人先后骗取9名关键词所有者共计人民币167900元。

  原来,孙文强是一名长途司机,因途中住宿认识了宾馆的前台陈红,两人决定合资开公司。孙文强本身对互联网业务不熟悉,陈红就拉了自己闺蜜的男朋友李当入伙,三人一起做老板。同时,招了王宝做业务经理,招了王霞、王兵、叶天做业务员。

  他们让员工随便想一个网络关键词,然后用手机在安卓应用商店、app store里搜索带有这个词的手机软件APP,找到这些关键词所有者的联系方式,再分三步骗取关键词所有者的钱财。

  第一步是打电话给关键词的所有者,问所有者是否有意转让自己拥有的关键词,用虚高关键词的价格让所有者心动,然后告诉所有者会去联系投资方。

  第二步是由陈红、孙文强、李当装作要买关键词的买家“打外围”,打电话给关键词所有者,表示愿意出高价买关键词,打消关键词所有者的顾虑。

  第三步是告诉关键词所有者,投资方愿意以客户之前出具的价格收购关键词,加上之前的第二步,这时就会有人相信真有人要买,孙文强等人趁热打铁,邀请关键词所有者来公司面谈,骗取钱财。

  承办检察官认为,孙文强、陈红等7人以非法占有为目的,在签订、履行合同的过程中,骗取他人钱财,数额较大,应以合同诈骗罪追究其刑事责任,奉贤检察院依法对其7人提起公诉。

常用链接: 深圳新闻网| 腾讯网| 奥一网| 迅雷产品中心| 深圳房地产信息网| 雅昌艺术网| 本地宝| 全景网| 宜搜| 芒果网| 搜房网房天下| 深圳政府在线| CUTV深圳台| 深圳市活力天汇科技有限公司| 深圳文化网

地址:深圳市福田区深南中路市委大院前楼三楼

邮编:518000

Email:szwljb@sz.gov.cn

版权所有:深圳市互联网违法和不良信息举报办公室

备案号:粤ICP备15111402-1号