举报中心电话及邮箱
友情链接
当前位置:首页 > 热点事例
大学生落入网络诈骗陷阱 冒充QQ好友为最常见手段
[内容纠错] 来源:中国互联网违法和不良信息举报中心

  11月26日,大学生小吕向柳州市公安局官塘派出所报案称:骗子冒充他的QQ好友,通过QQ聊天骗他转账了600元钱。这是本月以来,官塘派出所辖区内大学生遭遇网络电信诈骗的第14起报案。

  帮好友转账被骗

  19岁的小吕是广西科技大学鹿山学院的一名男生。11月26日上午,一名QQ好友在QQ聊天中请求他帮忙转账1000元。小吕知道,这个QQ账号的使用者就是同学小胡。

  “小胡”在QQ聊天中说,他会先把1000元转给小吕,然后让他再把这1000元转到另一个银行账户中。小吕问:为什么要弄得这么复杂?“小胡”说,他借钱给别人时想以小吕的名义借出,到时候便于拉下脸追还欠款。小吕信以为真,于是同意了。

  “小胡”询问了小吕的银行卡号。没过多久,他就发过来一张银行转账成功的操作界面截图。小吕说自己的银行账户还没有收到这笔钱。“小胡”说他已打电话问过银行客服,跨行转账需要两个小时才能到账。随后,“小胡”催小吕赶紧先帮转1000元。小吕告诉“小胡”,他转来的1000元还没到账,自己卡里只有600元。“小胡”说,那就先转600元吧,别人在医院急等钱用呢。小吕没有怀疑,给“小胡”指定的银行账户转去了600元。

  完成转账后不到5分钟,小吕就在同校的QQ群中看到了小胡所发的QQ号被盗声明,他赶紧打电话向小胡核实,证实让自己转账的人不是小胡,而是冒用小胡QQ号的骗子。小吕这才意识到,那张转账成功的截图也是伪造的,可为时已晚。

  网上信息有陷阱

  在官塘派出所本月接报的14起大学生遭遇网络电信诈骗案件中,利用盗取的QQ号冒充好友骗钱的就有4起。另外,在网上发布虚假招聘信息,骗取兼职大学生保证金的报案有3起,骗取大学生参与虚假网购刷单的案件也有3起。

  网购刷单本身就是违法违规的行为,被骗大学生刚开始试着进行金额较小的几笔刷单交易时,“本金”和“盈利”都能按照约定返还。可是,当他们想投入较大金额大赚一笔时,本钱却有去无回,更别说刷单获利了。

  11月15日晚上,柳州铁道职业技术学院女生小兰报警称:她被一个前几天认识的网友骗了785元。小兰在一个网上直播平台做网络主播,可以通过粉丝在直播平台上赠送的礼物提高关注度并赚取报酬。这名只认识了几天从未谋面的网友告诉小兰,他有门路帮小兰在网络直播平台上“刷礼物”,小兰便深信不疑。她分别通过微信支付和支付宝,向对方共转账了785元。随后,这名网友的手机便一直关机,微信也联系不上了。

  官塘派出所民警分析,大学生频频落入网络电信诈骗陷阱,主要是因为他们未加甄别和核实,就轻信了网络上获取的信息。

  警示教育得走心

  官塘派出所管辖的职教园社区内,共有大中专院校6所,有近5万名大中专学生长期在这里学习和生活。学生防范意识不强,往往容易落入网络电信诈骗的陷阱。去年10月,官塘派出所民警针对学生受骗案件高发的状况,开展了一系列防骗宣传教育活动,取得了一定的效果。

  职教园社区民警通过深入校园办讲座、分发反诈骗宣传资料、请老师在校园微信群中转发典型案例和防骗技巧等手段,宣传网络电信诈骗防范知识。到今年上半年,将每月学生受骗的案件数降低到了一两起。可是接近年底,大学生们的警惕性又有所降低,网络电信诈骗的发案数又有所抬头。

  民警说,其实大学生们有知识理解能力强,要防住这些网络电信诈骗手段并不难。遇到通过微信、QQ的网络聊天工具要求转账的,就多个心眼先打个电话核实一下;不要未经有保障的网络支付平台,就将款项转到陌生人的账上。方法虽然简单,但是许多大学生就是不上心。

  民警曾在大学校园中运用典型案例宣传防骗,事后询问听过讲座的大学生,他们对案例都记得很清楚。问他们如果这样的事情发生在自己身上该怎样防范,他们中不少人会一脸茫然地说:“关我什么事?”

  民警提醒大学生们,防范网络电信诈骗不能只抱着看客心理,提高警惕别放松。

常用链接: 深圳新闻网| 腾讯网| 奥一网| 迅雷产品中心| 深圳房地产信息网| 雅昌艺术网| 本地宝| 全景网| 宜搜| 芒果网| 搜房网房天下| 深圳政府在线| CUTV深圳台| 深圳市活力天汇科技有限公司| 深圳文化网

地址:深圳市福田区深南中路市委大院前楼三楼

邮编:518000

Email:szwljb@sz.gov.cn

版权所有:深圳市互联网违法和不良信息举报办公室

备案号:粤ICP备15111402-1号