举报中心电话及邮箱
友情链接
当前位置:首页 > 工作动态
让依法治国精神和网络正能量在各大平台传播
[内容纠错] 来源:中国新闻网

  

  深圳网信办主任钟海帆  

  深圳网信办推进网络空间法治化,概括地说就是两方面,一是用好现有的法。二是研究地方立法。用好现有的法,就是要加强深圳网站法治观念,管理部门依法管网,互联网企业依法办网,引导网民文明上网。当前,要以落实《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》为抓手,配合广东省网信办推进对微信产品的依法运营和管理,督促相关网站做好备案、实名注册、遵守“七条底线”等方面的要求。在网站管理人员中开展法律研修,特别是对《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》、三个司法解释的学习和落实。利用深圳市网络媒体协会,以完善网站举报工作为抓手,推进网民参与网络空间治理,形成政府、社会、网民共建共享良好网络生态的局面。探索地方立法,就是在全国的上位法出台,发挥深圳经济特区人大及其常委会立法权,结合深圳互联网企业集中的实际,进行地方“下位法”的研究。近年来,深圳一直在就互联网信息服务安全管理立法进行调研,四中全会召开后我们将进一步推进。

  发挥属地网站的积极性,加入全国“讲好中国故事”的大合唱。互联网是讲好中国故事的重要阵地,因为互联网没有国界,向世界传播中国的声音责无旁贷;互联网又是汇聚民智民意的渠道,广大网民的积极参与就能把中国声音唱得更响。讲好中国故事,首先要讲好深圳故事。深圳是中国改革开放的缩影,是世界了解中国的一个窗口,聚集了全国各地的寻梦追梦人,他们来自五湖四海,带着他们自己的中国梦来到深圳,使深圳涌现了一批追梦人圆梦的故事,不管是白手起家的腾讯,还是出身草根的民工街舞团、凤凰传奇都造成了全国的影响,这些都是讲好深圳故事的好素材。深圳要通过努力发掘、积极策划和广泛传播,将好的深圳故事、中国故事发掘出来,讲给全国人民听,讲给全世界人民听。讲好中国故事,就要多平台、多终端一起上,采用网民喜闻乐见的方式。我相信有了好的产品和策划,搭配适当的传播渠道,一定能收获良好的传播效果。

常用链接: 深圳新闻网| 腾讯网| 奥一网| 迅雷产品中心| 深圳房地产信息网| 雅昌艺术网| 本地宝| 全景网| 宜搜| 芒果网| 搜房网房天下| 深圳政府在线| CUTV深圳台| 深圳市活力天汇科技有限公司| 深圳文化网

地址:深圳市福田区深南中路市委大院前楼三楼

邮编:518000

Email:szwljb@sz.gov.cn

版权所有:深圳市互联网违法和不良信息举报办公室

备案号:粤ICP备15111402-1号