举报中心电话及邮箱
友情链接
当前位置:首页 > 工作动态
推进网络空间法治化 深圳举办属地网站高级法律研修班
[内容纠错] 来源:深圳新闻网

  

  深圳属地网站负责人和编辑管理人员高级法律研修班现场

  

  深圳网信办主任钟海帆讲话

  深圳新闻网1128日讯(记者 边兴)如何发挥法治对引导和规范网络行为的主导作用?1128日下午,由深圳市互联网信息办公室、市网络媒体协会主办的属地网站高级研修班在深圳报业集团举行。腾讯网、深圳新闻网等深圳属地网站负责人、编辑,和深圳市法院、检察院、公安局及中山大学的法律工作者、法学专家一起,结合网站工作中的实际问题,就如何依法办网、依法上网、依法管网,让网络空间更加清朗等问题,进行了务实认真的研讨。

  深圳市属地网站高级研修班,围绕中央网信办汇编的《最高人民法院关于审理利用信息网络侵害人身权益民事纠纷案件适用法律若干问题的规定》学习辅导材料,结合深圳实际,采用讲座讨论、交流互动方式。市互联网信息办公室主任钟海帆表示,学习宣传党的十八届四中全会精神,全面推进网络空间法治化,是互联网今后发展的方向。推进网络空间法治化,依法管网、办网、上网是基础工程。深圳正在加快建设“一流法治城市”,一流法治网络建设是“一流法治城市”的重要组成部分。这次研讨会,就是要围绕发挥法治对引领规范网络行为的主导作用这一主题,强化网站的法治意识,办“好网站”;引导网民遵法守法,做“好网民”。

  研讨班上,市中级人民法院蒋筱熙、市检察院张孟东、市公安局网警支队夏明、中山大学法学院教授韩光明,结合工作和学术研究实际,对有关信息网络侵犯人身权益民事纠纷的法规及司法解释进行了解读,重点分析了全国范围内热点案例,解答了网站编辑工作中遇到的实际问题。研讨过程中,对互联网技术服务商的侵权认定问题,利用网络侵害人身权益问题,网络侵权责任承担问题,结合相关案例的发生、审判过程,通过讲解、讨论,大家对互联网法律问题的裁判规则有了深刻认识,明晰了网络服务提供者是否“知道”侵权的认定问题,明白了利用自媒体等转载网络信息行为的过错及程度认定问题,清楚了个人信息的保护范围。

  这次研讨班受到网站负责人、编辑和法律工作者、法学专家高度评价。深圳新闻网副总编辑胡宝祥表示,这次研讨班对于提高办网者的法治意识和依法办网能力有重要作用。让网络空间清朗起来,用法治引领规范网络行为,治理网络违法行为,网站工作者负有重要责任。办网者自觉守法,使守法成为共同追求和自觉行为,才能使网站内容传播充满正能量。中山大学法学院韩光明教授谈到,这种网络工作者、法律工作者、法学研究者共同研讨网络法治问题的形式,有创新意义,是深圳一流法治城市建设在网络方面的重要实践。

  

  深圳市中级人民法院知识产权庭蒋莜熙演讲

  

  中山大学法学院韩光明演讲

  

  现场讨论气氛热烈

  

  各媒体参加研修班负责人

  

  各媒体参加研修班负责人

  

  深港在线代表现场提问

  

  宜搜网代表现场提问

  

  奥一网代表现场提问

常用链接: 深圳新闻网| 腾讯网| 奥一网| 迅雷产品中心| 深圳房地产信息网| 雅昌艺术网| 本地宝| 全景网| 宜搜| 芒果网| 搜房网房天下| 深圳政府在线| CUTV深圳台| 深圳市活力天汇科技有限公司| 深圳文化网

地址:深圳市福田区深南中路市委大院前楼三楼

邮编:518000

Email:szwljb@sz.gov.cn

版权所有:深圳市互联网违法和不良信息举报办公室

备案号:粤ICP备15111402-1号