举报中心电话及邮箱
友情链接
当前位置:首页 > 工作动态
深圳举行“中国好网民 网络圳能量”座谈会
[内容纠错] 来源:深圳文明网

  深圳是中国“最互联网”的城市,在这片充满“正能量”的网络阵地上,政府治理和公众参与都充满了鲜明的互联网特色,同时还涌现出大批具有原创价值和正能量的网络作品。在7月16日举行的“中国好网民 网络圳能量”座谈会上,第九届网络文化奖和“微赞深圳”活动获奖作品的主创人,分享了作品创意和对互联网趋势的认识。“中国好网民 网络圳能量”座谈会在深举行

  第九届深圳市网络文化奖揭晓

  7月16日,“中国好网民 网络圳能量”座谈会在五洲宾馆召开。深圳市委常委、宣传部长李小甘出席座谈会,他表示,正能量如同希望的火种,需要点燃,更需要传递,寄望大家一起共建共享共治,坚守“为民”、“文明”、“法治”,让网络空间充满温暖、阳光和希望。

  座谈会公布了第九届网络文化奖和“微赞深圳”活动获奖作品,邀请多家政府部门代表、网站代表、网民代表座谈,探讨如何汇聚传播正能量。

  一年一届的网络文化奖已持续举行九届,成为深圳网络媒体的一大盛事,本届网络文化奖有47件作品分获年度公共服务、年度政务传播等15类大奖。此外,“微赞深圳”大赛于2014年12月14日启动,最终评选出38件作品分获6大奖项。7月16日,被许多深圳人热情转发过的《告诉全世界,我的深圳下雪了!》等作品的作者分享了创作心得。他们感言,作品的风行,在于深圳是中国最互联网的城市,在于“来了就是深圳人”的认同感,在于其直达人心,在于深圳人随手转发正能量的善举。

  座谈会由深圳市网络媒体协会会长、深圳报业集团总编辑宣柱锡主持。深圳市网信办专职主任钟海帆谈了网络正能量建设体会和近期工作安排。腾讯大粤网、深圳新闻网、奥一网、深圳房网还各自推荐了“深圳好网民”,鼓励网民进行积极向上的网络表达。    

  7月16日,“中国好网民 网络圳能量”座谈会在深圳五洲宾馆召开。

  为民 文明 法治 深圳网络内容建设再出发“为民”、“文明”、“法治”——座谈会期间,深圳市委常委、宣传部长李小甘用这三个关键词表达了对深圳网络内容建设的希望。  李小甘表示,所谓“为民”,一方面指互联网对推动社会进步的意义,另一方面指党委政府要利用互联网转变职能,更好地为人民服务。  深圳在善用互联网转变政府职能、提高服务能力方面一直走在全国前面。在微博和深圳新闻网两个平台建设了“网络问政、答政平台”,推动政府简政放权,倾听百姓声音、解决民生问题。  “接下来,还要继续通过互联网听民意、集民智、惠民生、暖民心,推动政务信息公开,真诚主动地问政于民、问需于民、问计于民,把人民群众的呼声融入党委政府的决策之中,把党的主张和网民心声统一起来,让互联网真正成为党委政府了解群众、贴近群众、服务群众的新途径。”  “文明”指的是由网站从业者和全体网民所创造的“网络文明”,网站和网民共同守住底线,求真尚美,让网上充满正能量。深圳在网络空间上一直大力倡导文明风尚,包括建立网络文明传播志愿者队伍,开展“瞬间”微视征集大赛等正能量网上传播活动等。创造网络文明,就是网站和网民共同守住底线,求真尚美,让网上充满正能量。 

  “法治”方面,对于深圳来说,要组织学习法律,提高网站和网民的法律意识;要依法公开管理互联网。网信部门、公安部门要按照法律办事,依法行政,维护法律的权威;网站和网民要守法,网站要依法依规做好网络建设和服务,网民要把法律知识内化于心、外践于行。《总理们为什么喜欢来深圳?》主创、深圳晚报编委胡文: 媒体融合 要从媒体人开始凭借《总理们为什么喜欢来深圳?》一帖,深圳晚报编委胡文获得了“微赞深圳”自媒体大赛二等奖。“作为一个老媒体人,首次获得了一个新媒体大奖,心情很激动,今天看到这么多优秀作品,真的感到十分震撼。我认为,这是深圳城市崛起和文化觉醒的一个集中反映。” 胡文说,媒体融合首先要从媒体人开始。

  面对新媒体冲击,媒体融合成为一个重大命题。但怎么转型?胡文说,以《总理们为什么喜欢来深圳?》这篇作品为例,其实它首先刊发在《深圳晚报》上,但微信公众号的传播更快更广,能够产生共鸣和互动,也远远超越了深圳的地域概念。“因此,我认为,媒体融合首先应该从媒体人开始。媒体人是一个负有社会责任感的群体,只有从媒体人本身的融合开始,才能为整个媒体融合和转型摸索出一些经验,闯出一条新路来。只有不断试错,才有机会纠错。”

  胡文还表示,内容为王的规律依然有效,甚至好的内容本身就是渠道。通过这些作品,可以看到感受到直抵人心、拨动心弦的力量。“那些热爱深圳、关心城市发展和命运的内容,在整个新媒体领域依然是稀缺的,而技术赋权的新媒体,将为这些作品的传播注入核动力,这决定了媒体人依然要回到专业主义。”

  《深圳——有钱,就是这么任性!》主创、深圳新闻网互动部副总监施翔东:深圳人爱“吐槽” 也爱“嘚瑟”

  2014年,由深圳新闻网官方微信账号发布的微信《深圳——有钱,就是这么任性!》阅读量在微信朋友圈广为流传,7天就突破了300万浏览量,成为深圳网友的刷屏利器。这条微信在“微赞深圳”自媒体创作传播大赛中获得了优秀作品创作传播大奖。

  其主创者、深圳新闻网互动部副总监施翔东介绍,这一微信作品其实并不是什么“猛料”,只是将历年来深圳在民生投入方面的内容整理了一下,并用网络流行语 “有钱就是这么任性”的创意,表达了对这个城市的喜爱,引发了深圳人的自豪感。“我认为这条微信的流行,最重要的是因为深圳是最互联网城市,以及‘来了,就是深圳人’的认同感,深圳人有随手转发正能量的习惯。”

  “深圳人有两个特点,一是爱吐槽,二是爱嘚瑟。”他说,“‘爱吐槽’表明深圳人在参与政府公共决策方面非常热情,积极地进行理性建言;而‘爱嘚瑟’则体现了深圳人对生活、对城市的认同,愿意去传播正能量。”他还表示:“作为网络媒体的一员,我们希望能做好网民和政府之间的桥梁,服务好网民和政府,宣传好深圳,把深圳的网络形象打扮得更漂亮,让深圳网络形象传播得更远。”

  深圳市交警局副局长徐炜:权威发布让谣言不攻自破

  在3年38期的《深圳市网络舆情应对能力排行榜》中,深圳市交警局上榜了39次,更有11次荣登榜首,在各个职能部门中舆情应对能力十分突出。深圳市交警局副局长徐炜介绍,该局一直相当重视互联网形象,开设的政务微博微信已从当初的信息发布,发展到如今集信息发布、警情处置、警民互动、安全宣传、舆论引导、违法处理、路况查询、违法举报等于一体的新型平台。

  徐炜表示,开设政务微博、微信之初,交警局对新媒体工作就有清晰而明确的定位:关注民生交通安全,积极与市民、网友互动交流,为市民提供最及时、最有效的交通信息服务。

  “比如今年5月6日‘深圳单双号限行’的谣言在微博微信上传播,我们从微博上监控到后,迅速回应真实的信息。同时通知记者进行采访,权威信息发布后,谣言不攻自破。”徐炜说。同样在今年5月,深圳连续遭受暴雨袭击,深圳交警利用微博及时发布路况,与网友高效互动,借助微博平台既疏解了城市交通,又展现了交警执勤良好形象。

  此外,政务微博还成为交警为群众服务办事的一个重要渠道。2014年12月份,深圳交警正式推出新浪微博粉丝服务平台,进一步推出交通综合信息查询、交警业务办理以及互动交流三大板块。

  深圳宝安区委宣传部长陈绍华:服务群众是新媒体宣传不变的重心

  在深圳宝安区,网上办事大厅、政务微博、手机APP、微信公众账号等是政府部门的“标配”,在日前公布的2014年度“全国城市与县域网络形象排行榜”上,深圳宝安区从全国3000多个行政区划中脱颖而出,名列“全国县域网络形象排行榜”榜首。

  这一成绩是如何取得的?深圳宝安区委宣传部长陈绍华介绍,首先要把握舆论新常态创新公共沟通模式,对此,深圳宝安区利用微博微信和深圳宝安网,加强线上互动和线下沟通,组织了“文明返乡”、“网络安全宣传”等网民线下活动。春节前,领导还通过“文明宝安”微信平台向全区劳务工致以节日祝福,并参加新春微关爱活动,现场为300多名劳务工代表点赞。

  目前,深圳宝安区各部门已经开通订阅号和服务号共计39个,在全市率先整合建设以“文明宝安”为核心的“政务微博微信群”,陈绍华表示,这正是以服务群众为中心,变“宣传合唱”为“服务合力”。另外,陈绍华介绍,深圳宝安区还不断优化“用户体验”,打造政务新媒体品牌。在内容选题上更是注重结合网络热点开展宣传,2014年刚出现H5场景应用时,“文明宝安”就率先推出“南海之滨,湾区宝安”专题,受到市民广泛传播;又结合网民阅读习惯,策划“图说宝安”系列,用可视化数据呈现深圳宝安经济社会建设成绩,得到了大量阅读和转发……

  “新媒体无常新,新技术手段瞬息万变。只有服务群众才是新媒体宣传始终不变的工作思路和目的。”陈绍华表示,在“互联网+”的大潮中,深圳宝安将继续充分利用新媒体服务市民、沟通群众,传播正能量。

  网站代表、腾讯网高级编辑田野:正能量接地气故事网民乐意传播

  腾讯网高级编辑田野介绍了“中国人的一天”栏目运营情况。这一获得本届“年度视觉分享奖”一等奖的作品从2010年开始创办,每天都推出一个故事,记录、展示身边普通人的喜怒哀乐和生活细节,已累计出了2000多期。

  田野表示,当时办这个栏目的初衷是希望给用户提供一个平台,让他们在这个平台上分享自己的喜怒哀乐,分享自己的故事。而随着栏目发展,影响力越来越大。 “例如有一个8岁小女孩,她妈妈生病了,她同时要照顾妈妈和3岁妹妹的饮食起居。我们得知后,就约了当地媒体摄影师去拍摄,同时联系了腾讯公益,为小女孩一家募捐筹集治疗费用,一天就募集到20万善款。”她说。

  “网友们分享的故事有很多共性,这些正能量、接地气的故事是网民特别愿意传播的。”田野说:“其实,正能量并不是我们创造的,而是生活中本身就有很多正能量的事,我们做的只是去发现它们。”

  《告诉全世界,我的深圳下雪了!》主创邓祖云:

  用下雪的创意表达对深圳的感激

  今年春节前,一个名为《告诉全世界,我的深圳下雪了!》的帖子在微信朋友圈疯传,随即引爆微博和媒体圈子。3天单帖450万浏览量,并在随后传遍160个国家,这远远超出创作团队的预想。

  在“微赞深圳”自媒体创作传播大赛中,这一作品获得了一等奖和最具人气奖。主创人邓祖云说,他是深圳千千万万创客的代表,2014年年底,他辞去广告公司高管的工作,选择了创业。“深圳的创客们在创业过程中,对这个城市产生了强烈的认同感,并感恩这个城市所给予的一切。微信上自发地涌现出了一大批赞美深圳的帖子,我们顺应这个趋势,用深圳下雪的创意来表达对于深圳的感激。”

  谈到移动互联网的发展趋势,邓祖云表示,他十分注重和倡导原创价值,期望在政府的带领下,与媒体、各同行一同打造一个文明法治、积极向上又有趣好玩的移动互联网氛围。“随着网络环境的净化,网民的成熟,专业创作团队的加入,之前互联网简单粗放的传播方式将被淘汰。有原创价值的,积极向上、正能量的、充满关爱的传播内容将逐渐成为主流。”

  深圳南山区委宣传部网管科科长刘亚敏:

  书记信箱听民意 用心服务惠民生

  南山书记信箱获得了年度政务传播奖一等奖,深圳南山区委宣传部网管科科长刘亚敏分享了办理来信的心得体会。

  刘亚敏介绍,2012年1月南山书记信箱在深圳南山网上开通,2013年9月,该信箱向8个街道延伸,组建成了“1+8”的“书记信箱群”。网友在深圳南山网上提交信件,由平台初步回复后上报区委书记签批,再送区督查室限时三天落实办结,最后在网上公开反馈办理结果;网友给各街道书记的信件,也同样是限时三天办结并回复网友。

  “三年来,通过办理群众来信,我们既收集到一批网友对城区发展的意见和建议,又解决了一批群众关注的矛盾焦点和切身利益问题。信箱真正办成了‘建言谋策的智慧库,社情民意的回音壁’。” 刘亚敏说。

  截止到目前,“书记信箱(群)”共收到群众来信4656封,解决民生实事3347件,综合办结率72%,其中,深圳南山区委书记李小甘亲自阅研的信件就有 3114件,在信件上手写签批超过5.5万字。“‘书记信箱’是党和政府利用新媒体联系和服务群众的新纽带,也是市民参政议政的好平台。” 刘亚敏说,气顺了、渠道畅了,矛盾自然就少了,“书记信箱”设立后,南山网络检索的舆情由两年前的每日100余条下降至目前30余条。

  网友蔡占明:互联网连接了民间智慧

  网友蔡占明凭借“深圳治堵方略”获年度网络公民建言奖一等奖,同时以《暴雨并不可怕,可怕的是每次雨后不反思》揽下年度网络时评奖一等奖。

  蔡占明认为,互联网把民间的智慧做了连接,让民众与政府之间,民众与社会之间,民众与民众之间都做了连接,这种由互联网的连接所产生的智慧性共识,可以让政府的决策更科学,更理性;让民众的参与度、成就感、荣誉感更强。未来,中国的改革,深圳的改革,需要凝聚各方的共识,同样需要连接各方资源,需要互联网平台。

  “在互联网时代,我们都要努力做一个积极的思考者。”蔡占明说,出于一种职业习惯,他每天都会思考生活中遇到的各种城市管理问题,包括交通、教育、医疗等。“我每次出差,出国的时候,都喜欢在当地坐公交、坐地铁、坐的士,感受当地的城市管理,回到深圳后就把其他城市的好做法写成感想,只因为我喜欢这座城市,希望深圳能够变得更加美好。”

  “一个有意思的事是,我尽管经常写帖子批评深圳的一些部门做的不够好,但是在深圳之外,我会全力维护深圳的形象,把这座城市最美好的一面展示给外界,外面谁敢批评深圳我就跟谁急,这就是爱之深责之切吧。” 蔡占明说。

  《宝安绝密档案》主创陈炜琳:内容鲜活生动才能引起共鸣

  微信作品《宝安绝密档案》获得了“微赞深圳”自媒体创作传播大赛二等奖,作品的创作团队是微信号“文明宝安”,其主创者、深圳宝安区委宣传部舆情科科长陈炜琳也在现场进行了分享。

  “我们希望以话题迎合来实现舆论引导。‘文明宝安’不只是迎合和追逐网络热点,而是用群众熟悉的语言做宣传,只有鲜活生动的内容和语言才能引起共鸣。”陈炜琳介绍,例如《宝安绝密档案》,很多人反馈,首先是被这个标题吸引,点进去后看到的是从拟人化的角度介绍宝安的人文历史、经济社会建设。“我们感觉只有话题从群众中来,才能实现宣传到群众中去。”他说。

  “网友说‘无图无真相’,我们就策划了‘图说宝安’,网络流行‘大数据’,我们就规划总结出一年来宝安上的报纸头版头条。现在流行无人机,我们就出了一系列航拍的图片。”陈炜琳说,传统的宣教方式已经过时,“文明宝安”一直都重视提高信息的价值,要么形式灵活,要么内容有“干货”。他还认为,要通过众筹创意,多渠道联动,扩大宣传影响力。(深圳特区报)

  第九届“深圳市网络文化奖”部分获奖作品

  “微赞深圳”自媒体创作传播大赛部分获奖作品

常用链接: 深圳新闻网| 腾讯网| 奥一网| 迅雷产品中心| 深圳房地产信息网| 雅昌艺术网| 本地宝| 全景网| 宜搜| 芒果网| 搜房网房天下| 深圳政府在线| CUTV深圳台| 深圳市活力天汇科技有限公司| 深圳文化网

地址:深圳市福田区深南中路市委大院前楼三楼

邮编:518000

Email:szwljb@sz.gov.cn

版权所有:深圳市互联网违法和不良信息举报办公室

备案号:粤ICP备15111402-1号