举报中心电话及邮箱
友情链接
当前位置:首页 > 工作动态
从“要我党建”到“我要党建” 深圳互联网企业“红色引擎”愈发强劲
[内容纠错] 来源:深圳特区报

  4月19日上午,深圳市五洲宾馆五洲厅。在200名嘉宾的见证下,深圳市互联网行业联合会党委正式成立,开启了深圳创新互联网党建工作的新步伐。

  原标题:

  从“要我党建”到“我要党建”

  深圳互联网企业“红色引擎”愈发强劲

  深圳新闻网讯 4月19日上午,深圳市五洲宾馆五洲厅。在200名嘉宾的见证下,深圳市互联网行业联合会党委正式成立,开启了深圳创新互联网党建工作的新步伐。

  首任党委书记金琇在成立大会上郑重表态:“将搭建并夯实互联网行业的‘神经中枢’,按照‘互联网事业发展到哪里,党组织就建到哪里,党的工作就开展到哪里’的思路,以网络社会组织为纽带,以互联网龙头企业为依托,激活互联网行业党建工作全局。”

  作为打造互联网党建“深圳品牌”的一项重要举措,深圳市互联网行业联合会党委的成立将特区互联网党建工作向前推进了一大步,互联网企业发展的“红色引擎”愈发强劲。

  条块结合,推动党建由单边向互动发展

  说起深圳目前互联网党建工作机制的特点,市委组织部相关负责人介绍,2016年,市、区两新组织党工委全部改在党委组织部门挂牌,组织部门(两新组织党工委)牵头抓总,统筹指导包括互联网行业党建在内的两新组织党建工作。刚刚成立的市互联网行业联合会党委,则负责管理提供互联网新闻信息服务、涉及网络意识形态安全、网络安全应急处置和部分具有社会动员和组织功能的互联网企业和社会组织党组织,其他互联网企业和社会组织党建工作以属地管理为主。其中,行业党委注重加强涉意识形态、涉网络安全等问题的业务指导,属地党委注重加强党员教育、组织管理和作风建设。

  “条块结合的互联网行业党建共建机制,能够充分发挥互联网行业党委和属地党委的互补优势。”该负责人表示,通过行业统筹、区域联动、共建共享,在更大范围整合优化党组织设置、党建资源和党组织活动,推动党建工作由传统向现代、封闭向开放、单边向互动发展。

  互联网党建工作机制的理顺,有效推动了深圳互联网党组织的覆盖,通过单独组建、行业带建、区域统建等多种方式不断扩大党组织的覆盖率。刚刚发布的《深圳市互联网行业党建白皮书(2018年)》显示,目前深圳市互联网企业建立党组织共491个,其中党委18个、党总支19个、党支部454个。70家企业有独立党建活动场所。

  该负责人透露,下一步,将进一步扎实推进互联网行业党组织覆盖攻坚行动。凡是达到单独组建条件的,同步建立党组织,成熟一个,组建一个。对不具备单独组建条件的,可以采取纳入区域党委、园区组建、楼宇联建、行业协会统建等方式,大力组建联合党组织。推动全国互联网百强企业、营业收入亿元以上及员工人数100人以上的企业、产业园区(商务楼宇)、行业协会100%单独建立党组织。

  打造“红色名片”,促进党建与企业发展深度融合

  “凡在公司党委担任支部委员以上职务的同志,对外名片上必须同时印有党内职务。”

  国民技术股份有限公司党委的这项措施,倒逼着公司各级党组织带头人亮身份。作为一家互联网企业,公司党委成立6年来,不断推动党建工作和企业发展深度融合,逐渐树立起“党建强、发展强”,具有“国民”特色的互联网业党建新标杆。

  为增强党委向心力,公司坚持推荐政治责任感强、带动能力强和创新意识强的优秀党员进入班子,党委书记由公司副总裁、总经理担任,其余班子成员和支部书记均为公司中高层和部门、团队带头人。同时,建立“双培双推双优先”制度,把关键岗位的优秀员工培养成党员,把经过培训的优秀党员推荐到企业经营管理的关键岗位;把决策层的党员培养成党组织负责人,把经过培训的党组织负责人推荐到决策层。

  在制度保障下,党员为推动公司发展屡立新功,2017年评选的34名优秀员工中,就有22名党员。

  建立党组织班子成员和企业管理人员“双向进入”制度,引导优化公司治理,助推企业发展,是近年来深圳为破解党建工作与企业发展“两张皮”难题所采取的一项措施。

  此外,深圳还进一步强化企业政治建设,在媒体类、门户类、网络安全类等互联网企业发挥党组织把关定向作用,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致;同时,将互联网企业党建纳入评先评优重要参考,鼓励互联网企业把党建活动与企业文化建设结合起来,建设符合社会主义核心价值观的企业文化。小牛在线党支部书记胡文会说,党建文化代表着一种正能量,不仅增强了公司的凝聚力,也提升了企业的美誉度和公信力,成为公司在投资人心中的一张“红色名片”。

  “下一步,我们将推动国有互联网企业党建入章程,探索非公有制互联网企业和互联网社会组织把党建工作写入章程,真正实现党建和业务‘双加强、双促进’。”市委组织部相关负责人透露说。

  “我要党建”,互联网企业党建热情高涨

  “我们是自己主动提出要在公司里建立党组织的。”深圳市盘古天地集团党总支书记、集团总裁罗佳自豪地说。

  作为一家专注于提供互联网基础架构服务的企业,去年6月初,盘古天地集团启动组建党总支工作。不到一个月的时间内,集团所有党员的组织关系全部转入。6月23日集团党总支成立,下设6个支部,目前有党员78名,集团管理层一半以上是党员。

  成立近一年,盘古天地集团第三党支部把董事长徐锴俊和财务总监李健屏发展成了入党积极分子。在交给党组织的学习党的十九大精神心得体会中,徐锴俊写道:“作为一名入党积极分子,我一定会以一名合格党员的标准来严格要求自己;作为一名企业的带头人,我一定会身体力行,率先垂范,把企业办好,把队伍带好,不辜负集团全体员工的重托,不辜负党的好政策。”

  “从原来的‘要我党建’,到现在的‘我要党建’。党建,已经获得了越来越多互联网企业的认同。”市网信办有关负责人感慨地说,现在深圳互联网企业党建的积极性、主动性空前高涨。

  这种内生动力源于党组织和党员在企业发展中坚强堡垒和先锋模范作用的发挥。

  “我们是做互联网安全的,遇到需要紧急攻克的难题,党员都会带头积极解决。”深信服科技股份有限公司高级副总裁邓文俊告诉记者,“公司内部设有‘党员先锋岗’等制度,在任何新的网络威胁出现时,党员员工都是第一时间站出来,冲在最前线。”

  深信服党委下属9个党支部,现有党员500多人,占全公司4000多员工的1/8。而目前,这个数字还在不断增加。(记者 杨丽萍)

常用链接: 深圳新闻网| 腾讯网| 奥一网| 迅雷产品中心| 深圳房地产信息网| 雅昌艺术网| 本地宝| 全景网| 宜搜| 芒果网| 搜房网房天下| 深圳政府在线| 深圳市活力天汇科技有限公司| 深圳文化网

地址:深圳市福田区深南中路市委大院前楼三楼

邮编:518000

Email:szwljb@sz.gov.cn

版权所有:深圳市互联网违法和不良信息举报办公室

备案号:粤ICP备15111402-1号