举报中心电话及邮箱
友情链接
当前位置:首页 > 图片新闻
深圳市网络互动答政平台《民生二维码》项目正式启动
[内容纠错] 来源:

  

  

  

  深圳新闻网讯(记者 付洋 吴英敏 申文峰 覃秋铭 何双美报道)未来五年福田区将增加1.9万个学位;福田将加大医疗改革创新力度,要让居民在家门口享受名医服务;福田每年投入5000万从“微”入手提升居民福祉……,一项项民生工程、一件件民生实事的落实,在夯实了福田首善之区基础的同时,也让更多居住生活在福田的市民、网友感受到了触手可及的幸福。10月22日下午,深圳市网络互动答政平台《民生二维码》项目正式启动,以“马上就办谈民生”为主题的系列访谈首期节目也在福田区率先拉开序幕,福田区人民政府区长肖亚非与辖区市民、网友代表一起面对面聊起民生话题,马上就办为网友解决实际问题。

  深圳市网络信息管理办公室主任钟海帆、福田区区长肖亚非、深圳报业集团总编辑宣柱锡、深圳市委宣传部网宣处处长高大伟、深圳新闻网总编辑王尧、深圳市人大代表杨勤及福田区部分民生部门一把手以及近50位市民、网友代表参加了本次活动。

  《民生二维码》启动 “马上就办谈民生”首期访谈获点赞

  据介绍,《民生二维码》项目由深圳市互联网信息办公室、深圳报业集团主办,深圳新闻网承办。该项目集市民参与、网络互动、媒体监督、部门答政于一体,通过“邀百姓点菜、由政府下单、用网络互动、请大家点赞”的方式,邀请市主管民生的主要领导、各区区长、各职能部门负责人等走进民生工程现场及网络直播间,与市民、网友一起“面对面、聊民生”,就当前工作中的亮点、热点、难点话题进行积极互动,以期能实现服务基层民生工作、助力深圳改革创新的初衷。

  其中的“马上就办谈民生”系列访谈将于今年走遍深圳十区(新区),邀请各区(新区)政府的一把手通过《民生二维码》这一网络互动答政平台与市民网友进行互动交流。

  当天下午,福田区区长肖亚非作为首位走进《民生二维码》互动访谈现场的嘉宾就“马上就办谈民生”这一主题与市民、网友代表进行了交流。期间就福田区教育、医疗、城市管理、民生微实事等民生话题与市民网友现场互动,聊民生,谈改革,聊愿景,为市民网友详细介绍了福田民生事业发展的方方面面、点点滴滴。

  大约一个小时的时间里,深圳论坛网友、现场市民网友代表纷纷就自己关心的话题向福田区区长肖亚非及政府民生部门负责人提问,整个活动也得到参加活动的嘉宾纷纷点赞。

  “一个城市、一个城区要发展好、建设好,关键要靠基层政府和部门,执政党的执政水平要提高,关键也在基层。基层政府如何提升服务水平?简单说就是要强化政府部门的服务意识,强化与市民、网友乐观沟通的意识,要跟人民群众多互动,要利用新媒体来广泛地发动群众、联系群众、服务群众。”

  在活动的联动环节,深圳市网络信息管理办公室主任钟海帆充分肯定了《民生二维码》项目及“马上就办谈民生”系列访谈活动的作用,他说:“希望通过《民生二维码》这个平台能够在基层政府服务、公共政策制定等方面起到促进作用,通过官民、政民互动的方式来推进政府在经济、社会、管理等各方面工作提高到一个新的水平。”深圳报业集团总编辑宣柱锡也从一个资深的宣传人和媒体人角度对这个活动进行了点评,他表示,“政府部门在民生工作中要做到四点,就是谋事要实、要强调马上就办、马上要说、要讲坦率。怎么样把这四点都做到呢?其中最关键的其实就是沟通与互动,就是把各种道理、把各种情况和老百姓说清楚,从而取得共识。政府与市民之间能够互动起来,而媒体在里面起的作用就是搭建平台,在互动过程中增加正能量,把小事办成大事,把好事办好。”深圳市人大代表杨勤在为《民生二维码》点赞的同时也对栏目提出了自己的期望。杨勤说:“这次活动办得及时、办得好,也接地气,是一个有益的探索和创新。让我们政府跟老百姓有更多接触,是零距离的。我觉得这个活动还应当继续把它办好、办下去,使它产生更大更好的影响。”

  未来五年福田区将增加1.9万个学位

  活动一开始,一位热心网友便通过深圳论坛就福田部分片区学位不足问题向区长直接提问。“仅仅是今年福田区就通过改扩建增加了1200个学位。未来五年福田区还将通过新建学校等方式,投资9亿元,计划增加约1.3万个学位。还将改扩建22所学校,再增加学位6000个。”肖亚非现场就福田区教育目前存在的问题及破解之道向网友做出了解答和承诺。

  肖亚非表示,孩子的教育问题对于每个家庭来说都是头等大事,由此,福田的教育也备受关注。作为深圳中心区的福田,在教育资源配套及创新教育工作方面一直发挥着“领头羊”的作用,不仅仅是居住在福田区的市民,远在关外甚至更远地区的市民被福田的教育质量和教育理念吸引,争相将子女送来福田就学。

  福田区区域范围小、人口密度高,人口的不断增长造成了每年都有一定的学位的缺口,福田区一直把解决学位的问题作为民生的一件重要的大事来抓。这个问题的具体解决方法主要是通过改扩建现有的学校来解决目前福田存在的学位缺口。

  此外,福田区还将通过对教育体制的改革来提高综合教学水平。其中包括引入社会力量、跟一些公益组织进行合作。比如,福田的明德学校就是把公立学校交给由腾讯集团跟区政府合作成立的基金会进行管理,开创了福田教育的“明德模式”,得到了社会的肯定。另外,福田区还与企业组建基金会,进一步推进红岭中学治理体系改革,通过管、办、评分离,授予学校校长一定的办学自主权,以及通过一些基金进行一些教学改革的奖励跟推进,来推进福田区的教育水平上一个新的台阶。

  “请我们家长一定放心,即使在你家附近片区解决不了,我们也会通过调剂的方式,让每个孩子都有书读。”访谈现场,肖亚非现场作出隆重承诺。

  加大医疗改革创新让居民在福田家门口享受名医服务

  近年来,与市民生活息息相关的公共医疗事业发展也深受网友关注,引发诸多“吐槽”。现场有热心网友向福田区区长肖亚非提问,了解福田的医疗资源和医疗事业的现状和前景。

  访谈中,肖亚非表示,这几年,福田区政府通过加大改革创新的力度,特别是通过跟名医学院进行合作,来提高区属医院现有的医技水平。他透露,福田区初步考虑将区人民医院委托给中山医科大学,也就是现在的中山大学,进行管理;福田中医院跟广州中医药大学进行合作管理,目前已经签了初步的协议。根据初步协商,将设立理事会,由理事会负责医院重大的决策、重点学科的建设。

  “这样的话,我们福田中医院很快依托我们广州中医药大学现有的医疗、教学、医技水平,整体服务。”肖亚非表示,未来,广州中医院大学及其附属医院也会派出一些大师级的名中医、学科带头人派到我们深圳,市民们可以就近在福田就来享受名医的服务。

  另外,福田区还在探索怎样实现快速转诊、分级转诊的工作。目前,区卫计局已经牵头成立了一个医疗联盟,把医院、社康中心串联起来,为市民、居民快速转诊提供服务。通过派一些副高以上的医生在基层社康中心坐诊,福田的社康中心的服务水平也将得到较大的提高。

  此外,福田区到2017年将扩增床位1300个,使辖区床位总数达到8500张,以满足日益增长的就医需求。

  推行慢行系统建设 绿色血管将串起健康福田

  “来深圳十年,步行骑行了十年,绿色出行或者说慢行对于我来说已成为一种习惯和生活方式。”访谈现场,一位网友这样描述自己的低碳绿色出行,作为一名资深“绿友”,他还仔细观察看到了现在建设的慢行系统中存在的一些缺陷和不足,并在现场向肖亚非“犀利”提出。

  “福田是首善之区,它必须是时尚的、先锋的,各项理念必须是先进的。”对这位网友的“犀利”提问,肖亚非表示,由于过去存在的规划建设等方面的问题,人行道系统、慢行系统确实存在一些断头或者相互间隔不衔接的地方。据了解,绿道目前来看虽然总长度超过137公里(福田区),环城绿网30多公里。

  肖亚非透露,未来在“十三五”期间,福田区将通过大力推行步行系统、慢行系统、绿道系统,“把福田大型住宅区、大型市政公园、大型商业场所进行一个互联互通,把它全部串起来。”

  福田区市政公园众多,有莲花山公园、中心公园、笔架山公园,还有正在规划建设安托山公园、香蜜公园、红树林公园,以及皇岗公园、园博园,北边还有塘琅山郊野公园等。肖亚非表示,福田区打算用几年时间通过绿道、慢行系统把这些市政公园全部串行起来,目前已经选取了中心区大概5公里的范围进行一个先行的试点,未来,福田区就会在全区范围内进行一个更大范围的推广和试行。

  福田区投入5000万以微见著提升居民福祉

  福田区的“民生微实事”项目也得到现场网友的点赞。该项目主要是通过居民评、居民选、居民育、居民决,通过这种方式由社区的居民自主选取一些便民的、快捷的服务项目,然后由区财政统一提供一些小额的资金,解决我们辖区居民的一些急难重的小事、小麻烦。

  “福田不仅是首善之区,它还是改革创新标杆区。我们很多的改革创新,特别是基层治理、基层服务的创新都是发源于福田,其中的“民生微实事”系列工作就是福田的一个重大创新举措。”现场,肖亚非表示,从2014年开始,福田区政府投入了3000万元,还带动了周边的服务机构、热心人士、慈善人士共同投入了1000多万。今年福田区政府将在该项目上投入5000万元,目前各项民生实事正在有条不紊地推进。

  据了解,福田区民生微实事项目改革已被市里作为小康惠民工程在全市推广,接下来,福田还将把这个事做得更加扎实、更加有效。肖亚非表示,在民生微实事方面福田区将发动更多的辖区居民参与,另外还有加大小型的服务项目,肖亚非希望更多的周边的机构、企业、社会贤达人士大家一起共同参与,共同把民生微实事做得更好,更加切合辖区居民的需要。

  以“深圳文化 福田表达”为目标 建设国际化高品质文化强区

  深圳音乐厅、少年宫、莲花山户外音乐节……福田既是首善之区,亦是文化之区,其高雅丰富精彩多样化文体活动让市民在业余时间很充实。访谈现场,网友对福田文化建设也颇为关注。

  对此,福田区区长肖亚非表示,从2013年开始,福田区以深圳市中心城区的身份,作为广东省的唯一代表,肩负起了创建国家公共文化服务体系示范区的重任。“我们以‘深圳文化、福田表达’为目标,正在全力打造十大文化功能区,建设国际化高品质文化强区。”

  从年轻人喜爱的国际嘻哈文化节、高雅古典音乐的莲花山草地音乐节、时尚的国际标准舞世界公开赛,到引人入胜的“都市100”话剧展演,以及福田健身房、趣味运动会等体育活动,一系列青年文化、都市文化、时尚文化的“文化品牌”正在改变福田文化面貌。

  肖亚非介绍,福田区对街头艺人的管理也颇有亮点,也是福田文化管理和服务上的一种新的改革尝试。今年4月开始,福田区创新街头艺人自治模式,引入社会组织参与管理、街头艺人签订自律公约,全面试行“划定区域、固定位置、抽签派号、核准入场、规定时间、持证上岗”的管理模式,首批68组取得《街头艺人证》的街头艺人有序展演,使深圳成为国内首个“社会组织运作、街头艺人自治”的内地城市。

  简政放权 即来即办 让文件多跑腿、市民少走路

  “大伙以前可能都有所感触,最怕就是去政府部门办事,跑腿多、手续多、盖章多、材料多的各种问题让大家望而却步,可是福田办事的境遇好像不太一样。”现场,一位网友对政府简政放权、简化办事流程方面特别关注。

  “政府改进服务,便民服务、就近服务,应该体现在两个方面。一个是方便企业机构办事。另外一个重点帮助辖区居民市民办证。”现场,肖亚非表示,福田在这两个方面进行了多方面探索和实践。

  “首先我们大力简化行政审批的环节,区里行政服务大厅通过‘两集中、两到位’,就是单位的审批事项虽然很多,但是要授权到一个窗口、一位主管人员,由他现场进行一个即来即办审批服务。这样我们服务的效率、审批效率大为提高。”数据显示,如今在福田,80%涉及民众、居民的事项可以实现即来即办。

  “其次,要减少我们复印材料量、要减少市民负担。我们现在在试行大部门办事制,刚才说的结婚证类似于证件这些,只要提供身份证原件现场,就可以解决。我们很多东西通过高扫描系统,把材料通过高扫描系统存进去,联通联对,不用每次提供大量的复印件。这样给我们市民居民提供了很大的便利。”

  肖亚非表示,接下来,福田区还将对服务大厅进行分类分级,对机构、对法人、对企业的集中在区级服务大厅。对自然人、对居民、对市民这种审批服务或者说民生保障服务,设在街道社区这一层面,就近快捷的为市民提供服务。

  福田将围绕“中心区”金字招牌做文章

  作为中心区的福田,未来会是什么样,将有什么样的期待,现场,网友对此提出了疑问。

  “福田面向未来的发展,还是要紧紧抓住‘中心区’这块金字招牌做文章。我们的总体目标是:立足于‘首善之区、幸福福田’的基础优势,专注于‘高品质综合环境’的营造,致力于全面建设一流国际化中心城区。”访谈现场,福田区的“总舵手”、区长肖亚非如此定义。

  一方面,福田区将认真谋划未来五年福田的发展定位、目标、思路,努力保持中心区发展的强劲动力和新鲜活力。肖亚非透露,未来福田发展的初步的设想是:在全市统一的战略布局中,坚持“创新驱动、质量引领”,加快集聚高端资源,努力把中心区建成“服务全市、链接深港、辐射珠三角的金融中心、创新中心、商务中心、文化中心、信息中心”,为深圳勇当落实“四个全面”排头兵、建成一流国际湾区名城提供重要载体和强大支撑。

  另外,福田还将认真谋划未来五年更高效地配置资源,把中心城区25年来的经济发展成果最大程度地惠及辖区居民,力争2017年福田的GDP比2010年翻一番,2018年居民人均收入比2010年翻一番,提前完成建成小康社会任务。

  在民生改善上,福田将全力打造宜居宜业宜商的高品质综合环境,不断提升中心城区的公共产品和公共服务水平。将重点抓好民生工作的“三个体系”,即:抓好以五个“位”为重点的民生体系、构建完善城区安全基础体系、健全高水平的城区生态文明体系;以及“两个机制”,就是民生实事“开门”办理机制和“民生微实事”运作机制。

  肖亚非表示,“福田的政府部门和全体公务人员要马上就办、立即行动,努力建设更高质量的幸福福田,为深圳建成更高质量的民生幸福城市作出中心城区应有的贡献。”

  “马上就办” 区长现场治噪音污染

  噪音污染怎么解决?小区管理混乱怎么办?访谈现场,还有网友现场向福田区区长肖亚非和相关职能部门发问,政府部门负责人现场作答并解决,不少问题颇为犀利,这也是此次访谈创新之处。

  “八卦路和八卦四路交汇的地方有一个安吉尔大厦建筑工地,经常夜间通宵施工,噪音非常扰民,希望政府部门能彻底解决。”现场,有网友提出噪音扰民的困扰,他表示也曾向就此事向街道办以及相关市级部门反映,无奈反复回潮,难以彻底解决,网友表示很是苦恼。

  现场,肖亚非积极回应,表示,接下来福田将会对噪音扰民问题进行专项整治,一方面加大噪音扰民巡查和处罚力度,加大巡查;第二,与相关建筑主管部门建立联动机制。噪音扰民,屡查不禁,肖亚非强调要从源头管理,包括吊销资质条件方面进行一个更为严厉的处罚。另外,肖亚非也希望建筑工地、开发商也加大跟我们周边居民的沟通,寻找好的解决办法。

  作为噪音扰民问题的主管部门,福田区环水局局长表示,已对该工地做了两次罚款。接下来区环水局还将建立与施工单位通过交流的平台,建议其采取一系列降噪措施,在保证工程进度的同时尽量不要影响市民的生活与休息。

  就网友提出的福田可否建设一个公共性的专业服务平台问题,肖亚非表示,福田区正在计划打造一个点线世界的服务工程,在全区打造一个专门为中小微企业服务的一个公共服务平台,为它提供一条龙全产业链或者说全过程的一个服务。

  就福田一些老旧小区存在管理服务真空的问题,肖亚非表示,今年福田区选取福田街道作为试点,把老旧小区物业管理服务它列入民生微实事里,通过政府提供一点资金引导,发动社会力量共同参与,建立这种流动物业管理,提高老旧小区物业管理跟服务保障水平。

  另外,福田区今年还在编制计划,投资接近3、4个亿,把全区14个城中村进行一些市容环境改造提升,工程计划两年完成。将加大对城中村燃气直供水平,总体提升城中村、老旧住宅区外观环境,为居民创造一个安居乐业、干净清爽的居住条件。

  (来源:金羊网)

  

常用链接: 深圳新闻网| 腾讯网| 奥一网| 迅雷产品中心| 深圳房地产信息网| 雅昌艺术网| 本地宝| 全景网| 宜搜| 芒果网| 搜房网房天下| 深圳政府在线| CUTV深圳台| 深圳市活力天汇科技有限公司| 深圳文化网

地址:深圳市福田区深南中路市委大院前楼三楼

邮编:518000

Email:szwljb@sz.gov.cn

版权所有:深圳市互联网违法和不良信息举报办公室

备案号:粤ICP备15111402-1号