举报中心电话及邮箱
友情链接
当前位置:首页 > 图片新闻
深圳自媒体大咖汇聚宝安 共筑新媒体分享会话语平台
[内容纠错] 来源:深圳市网络媒体协会

    12月27日下午,2016深圳新媒体分享会在深圳宝安茶阅世界举行。此次新媒体分享会由深圳市网络媒体协会、深圳新闻网、深圳潮生活合作举办,以“智慧互联跨界共赢”为主题,旨在共同探讨自媒体的自律和社会责任、新媒体现状和未来发展趋势,并就新媒体的运营与实操经验等进行分享。

 

  12月27日下午,2016深圳新媒体分享会在深圳宝安茶阅世界举行

 

  分享会现场进行了授牌仪式,一批新会员加入自媒体联盟

  深圳新闻网讯(记者 张钊 曾舒琪钟满香)12月27日下午,2016深圳新媒体分享会在深圳宝安茶阅世界举行。此次新媒体分享会由深圳市网络媒体协会、深圳新闻网、深圳潮生活合作举办,以“智慧互联跨界共赢”为主题,旨在共同探讨自媒体的自律和社会责任、新媒体现状和未来发展趋势,并就新媒体的运营与实操经验等进行分享。

 

  深圳报业集团总编辑、深圳市网络媒体协会会长宣柱锡致辞

  分享会上,来自深圳新闻网、潮生活、云堆新媒等众多新媒体大咖、媒体从业人员共聚一堂,共同构筑新媒体分享会的话语平台。深圳报业集团总编辑、深圳市网络媒体协会会长宣柱锡表示,深圳市网络媒体协会能够跟互联网企业、自媒体联合在一起,就是在追求网络的最大的公约数,传递正能量,构筑清朗的网络空间,深圳市自媒体联盟成立以后也是如此。在分享会上,他表示,希望自媒体联盟汇聚自媒体力量,促进交流,培养好的企业和人才。

  据了解,深圳市自媒体联盟从8月30日成立以来,经过了短短4个月的时间,现在又有一批新会员加入联盟,现场进行了授牌仪式,新媒体和自媒体队伍不断壮大和茁壮成长,目前联盟单位已达100家。

 

  深圳市互联网信息办公室负责人金琇作“自媒体的自律与社会责任”的主题分享

 

  分享会由深圳新闻网总编辑蓝岸主持

  金琇:互联网管理正向综合治理转变

  会上,深圳市互联网信息办公室负责人金琇就“自媒体的自律与社会责任”进行了分享,以网络自媒体时代的特征、自媒体信息对改变市民文化生活的影响和当前自媒体负面影响为背景,探讨新媒体在网络传播中的社会责任,构筑深圳天朗气清、生态良好的网络空间,建设正能量充沛、主旋律高昂的网络生态环境,形成自律与监督的良好运行机制。

  她指出,当前,自媒体已经形成了一个完整的链条,红利巨大,但同时也有不良现象伴生,作为主管部门,对互联网的管理已经在向治理转变,整体来看,互联网管理也从单一部门转向立法、行政、监管、行业自律、市场调节等手段的综合治理。

  她说,自媒体的互联网信息服务是一种公共服务,从爱这座城市出发,发出更多更精彩的特区好声音,去发现城市的美,这是自媒体人要尽到的义务和责任。并且平台越大,责任也越大,只有那些勇于担当社会责任的、坚守法规道德底线、勇于自我清理、自我规范的平台和产品才能走得更远。

  在互联网信息服务方面,她指出,自媒体运营者要在四个环节中守规,一是规范信息来源,二是注重调查和甄别,三是有审核制度,四是有受理举报的渠道。

 

  深圳新闻网、潮生活、云堆新媒等众多新媒体大咖、媒体从业人员共聚一堂

 

  知名媒体人、云堆新媒创始人CEO张国鸿谈“新媒体现状和未来发展趋势”

  张国鸿:2017年自媒体面临挑战,但机遇更多

  哪些地方自媒体活跃度、数量相对多?哪些地区发布的自媒体文章数量多?哪些行业活跃度、数量较多?知名媒体人、云堆新媒创始人CEO张国鸿就“新媒体现状和未来发展趋势”为大家出谋划策,在行业大数据的基础上,分析新媒体现状,就新媒体的挑战和机遇、未来趋势等自媒体人和企业十分关注的话题,进行了精彩的分享。

  张国鸿在会上分享的数据显示,2016年从1月份到10月份自媒体活跃度呈下降趋势,而各个地区号成为异军突起的唯一呈上升势态的自媒体分类。同时,自媒体数量仍是在大幅上升。他说,怎么样把分散的注意力、碎片化的流量整合起来,这应该是整个传播行业都应该思考的问题。

  对自媒体未来的发展趋势,张国鸿给出的回答是“难!难!难!”,原因在于自媒体数量持续增多,竞争会越来越加剧。有挑战也有机遇。张国鸿说,未来,更多的广告主会关注到自媒体,他预计2017年自媒体的广告投放量会比2016年增长一倍。同时,自媒体广告交易平台化,剩余流量变现成为可能,此外,渠道下沉大势所趋,地区号更容易获得广告。

 

  分享会现场

 

  潮生活联合创始人江祥锋分享“潮生活新媒体运营定位与实操”

  江祥锋:合作共赢发挥优势,给用户提供更多价值

  潮生活联合创始人江祥锋为大家带来“潮生活新媒体运营定位与实操”分享潮生活新媒体的成长历程,以及对新媒体未来发展的看法,详细地分析了潮生活是如何抓住微信红利期的过程,及众多自媒体人最关心的未来发展趋势。

  江祥锋在会上分享了潮生活成功的几个经验,其中最核心的就是抓住了本地新媒体发展红利期,即供小于求的时期。他说:“一旦你发现一个机会,觉得这个机会是非常好的机会,你一定要坚决,毫不迟疑,毫不退缩去坚持走这条路。”其次是搭上新媒体平台发展快车,微博、微信成为重要的发布平台。第三是把用户增长作为最核心的一个目标,第四是如果需要在某个领域发展壮大,必须要接触融资。他还谈到,从严格意义上讲,媒体最终的就是内容竞争力。潮生活在后期选择补齐内容方面的短板,采用了规范的内容运作方式,让内容不断进步。

  对本地媒体未来如何发展,江祥锋说新媒体已经成为了主要的媒体形式,但微信公众号竞争非常激烈,微信用户很难大幅增加,新鲜感也在流失,这让用户活跃度和经营面临挑战。他认为,对应的办法就是只能精耕细作,回到媒体本质,让内容更有竞争力,生产真正对用户有价值的内容,同时通过线上线下活动增强渗透力,最终还需要比拼品牌影响力、公信力。

  他说,如果真正要影响这个城市的人,真正在这个城市提供有价值的信息,最好的方式就是联合,团结起来,合作共赢,共同把优势发挥起来,给用户带来更多价值。

 

  此次新媒体分享会由深圳市网络媒体协会、深圳新闻网、深圳潮生活合作举办

常用链接: 深圳新闻网| 腾讯网| 奥一网| 迅雷产品中心| 深圳房地产信息网| 雅昌艺术网| 本地宝| 全景网| 宜搜| 芒果网| 搜房网房天下| 深圳政府在线| CUTV深圳台| 深圳市活力天汇科技有限公司| 深圳文化网

地址:深圳市福田区深南中路市委大院前楼三楼

邮编:518000

Email:szwljb@sz.gov.cn

版权所有:深圳市互联网违法和不良信息举报办公室

备案号:粤ICP备15111402-1号