当前位置:首页 > 图片新闻
举报中心电话及邮箱
友情链接
改革创新 见政未来 2018第六届广东互联网政务论坛在深圳举行
[内容纠错] 来源:深圳新闻网

   

  深圳新闻网12月20日讯 (记者唐娜)12月19日,由广东省互联网信息办公室指导、深圳市互联网信息办公室支持,腾讯公司主办、腾讯大粤网与中山大学传播与设计学院联合承办的“改革创新 见政未来——2018第六届广东互联网政务论坛”在深圳腾讯滨海大厦隆重举行。中国网络空间研究院副院长侯云灏,广东省委网信办副主任曾胜泉,深圳市委宣传部副部长、市委网信办主任陈新亮出席本次论坛并发表讲话。广东各主要省直单位、各地市相关部门负责人、专家学者、媒体代表近300人参加了论坛。

  政务微信数据报告发布首次进行用户画像分析

   

  论坛上,腾讯大粤网和中山大学联合发布了《2018广东政务微信指数报告及用户画像调查 》(简称《指数报告》),深度剖析政务微信用户的使用行为和用户心理。《指数报告》指出,政务微信忠实用户群以年龄31-40岁,大学学历,月收入在3000-10000元,职业以政府和国企事业单位人员、私营企业主或自由职业者为主。据悉,这是全国首次对政务新媒体用户进行画像分析,捕捉用户行为与内容运营之间的互动关系,为政务号运营者提供定量、直观的运营决策参考依据。

  《指数报告》显示,有一半受访者的政务微信使用时长超过了3年;约七成用户所关注的微信号不超过20个,关注最多的是警务部门和宣传部门,其次是教育部门和医疗卫生部门;政务微信推广主要依赖于社交媒体和人际传播,而传统媒体和线下场所发挥的传播作用较为有限;用户取消政务号的原因,提到最多的是“推送的文章无用”,其次分别是“服务功能不能满足需求”、“推送的文章无趣”。 《指数报告》还提出,政务微信中存在“边际效益递减”的现象,若用户已经关注了一系列具有较高实用价值的公众号,想使其进一步关注更多公众号便构成了一项比较困难的任务。

  政务新媒体迈进新阶段广东先行意义重大

  出席论坛的嘉宾对当前政务新媒体的发展发表了自己的见解,多位嘉宾表示,广东政务新媒体的发展已经走向全国前列,其经验值得借鉴。

   

  中国网络空间研究院副院长侯云灏表示,广东各级政府部门积极运用新媒体,发布政务信息、回应社会关切、推动协同治理,不断提升政府信息公开化、服务线上化水平,取得了很好的成效。特别是今年5月,全国首个集成民生服务微信小程序“粤省事”及同名服务号正式上线发布。这是广东“数字政府”改革建设的阶段性成果,真正体现“让数据多跑路,群众少跑腿,办事更省事”的理念,对推动政务服务一体化建设,加快线下线上相融合,推动政务服务整体联动迈出了先行的步伐。中国网络空间研究院也将一如既往地支持和鼓励广东政务互联网的发展。 

   

  广东省委网信办副主任曾胜泉指出,政务新媒体运营管理者只有坚持守正创新,牢牢把握正确的政治方向、舆论导向和价值取向,不断熟悉传播规律和运营规则,善于借鉴先进经验,勇于创新内容形式,找准适合自己的运营模式和内容定位,赢得越来越多的用户喜爱,才能更好地宣传党的主张、传递政府声音、引导社会舆论、服务广大民众,从而使我们的政务新媒体矩阵不断发展壮大,成为弘扬主旋律、传播正能量、共筑中国梦的重要力量。 

   

  深圳市委宣传部副部长、市委网信办主任陈新亮表示,各地政企双方抓住信息化发展的重要机遇,强化合作、创新传播,充分发挥政务新媒体灵活便捷的优势,搭建政民互动交流的新桥梁,深入挖掘所在城市、所在领域蕴含的正能量,共同营造清朗的网络空间。 

   

    

  腾讯网副总编辑、腾讯PCG区域业务总经理易海燕表示,政务IP的运营范围从单纯的文风调整,到以政府行政逻辑为中心的功能集合,再到现在提供以个人需求场景为中心的数据整合和线上服务。各显神通争夺完上半场内容创新的红利之后,我们都走进了内容品质的深水区。政务新媒体已成为全国最顶尖的内容产品聚集地。未来的政务内容,除了多平台多载体横向发展,还要着眼于内容的精细化运营与领域深耕纵向发展。科学技术的发展迭代为政务内容的行业深耕带来了更多可能与创新,人脸识别、智能翻译、语义分析等技术越来越多地运用到政务H5、创意视频、政务小程序中去。

  针对新的发展趋势,腾讯网媒体拓展总监梁姗姗、中山大学传播与设计院院长张志安、中国城市新闻网站联盟会长胡宝祥、广东数字政府研究院规划发展部主任张小可等几位行业大咖分别作主题演讲,共同探索移动互联网时代政务服务的新生态。

常用链接: 深圳新闻网| 腾讯网| 奥一网| 迅雷产品中心| 深圳房地产信息网| 雅昌艺术网| 本地宝| 全景网| 宜搜| 芒果网| 搜房网房天下| 深圳政府在线| 深圳市活力天汇科技有限公司| 深圳文化网

地址:深圳市福田区深南中路市委大院前楼三楼

邮编:518000

Email:szwljb@sz.gov.cn

版权所有:深圳市互联网违法和不良信息举报办公室

备案号:粤ICP备15111402-1号