举报中心电话及邮箱
友情链接
当前位置:首页 > 行业资讯
中央网信办组织召开“遏制网络恶俗炒作现象”专题研讨会
[内容纠错] 来源:中国网信网

  9月9日下午,中央网信办组织召开“遏制网络恶俗炒作现象”专题研讨会,研究如何揭批和遏制网络恶俗炒作现象。中央网信办副主任任贤良主持会议并讲话。

  任贤良同志指出,近年来,网络直播快速兴起。网络直播作为一种新应用、新模式,为丰富网络文化、满足人们精神文化需求提供了新的平台,为更多的人展示才华、实现梦想提供了新的舞台。但是,一些所谓“网红”为吸引粉丝,利用直播平台以低俗、色情等内容吸引网民关注,而这些直播平台不履行主体责任,给恶俗“网红”提供传播平台,甚至为其推波助澜。网络恶俗炒作严重破坏了网络传播秩序,背离了社会主义核心价值观,是对主流意识形态的消解,触及到网络文明的底线。如果任其发展,将严重污化网络空间,对网民特别是青少年网民的人生观、价值观、世界观产生负面影响。

  任贤良同志强调,我们必须采取有力措施,坚决扼止网络恶俗蔓延滋长的势头,努力构建清朗的网络空间。一是广泛深入揭批,形成对网上恶俗炒作人人喊打的舆论氛围;二是开展专项行动,严厉打击网上恶俗炒作行为;三是强化责任落实,严格把住恶俗信息网上传播的关口;四是部门各司其职,形成综合治理网上恶俗炒作现象的工作合力;五是动员社会力量,倡导社会组织和广大网民共同抵制网络恶俗炒作。

  相关部门参会同志认为,要敢于发声、敢于亮剑,对网络恶俗炒作要有明确的批评态度,进一步明晰职责、统筹联动,依法依规加强监管。

  地方网信办负责同志表示,严格落实“重双基、强双责”要求,进一步强化对网站管理者与从业者的培训教育,强化自律与行业监督,强化部门联动和公众监督,推动社会共治。

  群团和社会组织负责人倡议,要发动社会各方面力量,号召广大网民自觉抵制并积极举报网上不良信息,为年轻一代的健康成长提供良好的网络环境。

  相关媒体网站负责人表态,要落实主体责任,完善审发、举报机制,向社会输送有品格、有品味的新闻信息,勇于遏制恶俗势头,正本清源。

  与会专家学者建议,要落实各部门责任,通过完善实名制和黑名单等相关法律法规和监管措施,建立有效的追责机制。

  公安部、文化部、国家工商总局、新闻出版广电总局、共青团中央、全国妇联等部门相关负责人,地方网信办主要负责人,中央重点新闻网站和商业网站负责人,部分专家学者以及网络社会组织负责人参加会议。

常用链接: 深圳新闻网| 腾讯网| 奥一网| 迅雷产品中心| 深圳房地产信息网| 雅昌艺术网| 本地宝| 全景网| 宜搜| 芒果网| 搜房网房天下| 深圳政府在线| CUTV深圳台| 深圳市活力天汇科技有限公司| 深圳文化网

地址:深圳市福田区深南中路市委大院前楼三楼

邮编:518000

Email:szwljb@sz.gov.cn

版权所有:深圳市互联网违法和不良信息举报办公室

备案号:粤ICP备15111402-1号