举报中心电话及邮箱
友情链接
当前位置:首页 > 行业资讯
互联网金融风险专项整治工作深入推进
[内容纠错] 来源:中国互联网违法和不良信息举报中心

  新华社北京12月10日电(记者吴雨)全国互联网金融风险专项整治的“重头戏”——“清理整顿”阶段已经正式开始。9日,中国人民银行副行长潘功胜表示,在第一阶段摸底排查工作的基础上,全国初步确立清理整顿阶段的重点对象。下一步,各地将根据重点分批次检查、整顿。

  今年10月13日,《互联网金融风险专项整治工作实施方案》对外公布,专项整治各项工作稳步推进。潘功胜在9日召开的相关经验交流电视电话会议上表示,自4月份开展互联网金融风险专项整治以来,互联网金融风险的整体水平在下降,风险案件高发、频发的势头得到了初步遏制,社会各界反响积极正面。

  按照方案,第二阶段清理整顿工作已经开始。潘功胜表示,清理整顿工作是整个专项整治工作的重点,专项整治到底能取得怎样的效果取决于这个阶段。在此阶段,各地的清理整顿工作要聚焦重点地区、重点对象,集中资源重点突破。

  据介绍,经过第一阶段摸底排查工作发现,互联网金融从业机构集中分布在全国部分省市。上海市金融办副主任吴俊在电视电话会议上介绍,经过第一阶段的排查,上海已经掌握辖内P2P公司的有效数据,尤其对其中部分经营校园网贷平台开展了排查工作。当地相关部门已经确定重点对象标准。

  深圳市金融办主任何晓军介绍,近期深圳对首付贷、校园贷等业务加强了重点整治。例如,深圳已经明确校园网贷的监管细则,要求深圳的学生如果通过网贷机构借贷必须由辅导员或家长签字确认。

  潘功胜表示,互联网金融风险整治要乘势而上,保持良好的势头和状态,持续高压态势。“年关将至,各地专项整治工作要加快节奏,重点加强对互联网金融从业机构风险的排查和化解。”

  此外,潘功胜强调,互联网金融风险专项整治工作要注重分类处置,精准施策;联合相关部门,协同监管;充分利用收集的数据,建立风险监测系统;边整治边研究,建立长效机制。

常用链接: 深圳新闻网| 腾讯网| 奥一网| 迅雷产品中心| 深圳房地产信息网| 雅昌艺术网| 本地宝| 全景网| 宜搜| 芒果网| 搜房网房天下| 深圳政府在线| CUTV深圳台| 深圳市活力天汇科技有限公司| 深圳文化网

地址:深圳市福田区深南中路市委大院前楼三楼

邮编:518000

Email:szwljb@sz.gov.cn

版权所有:深圳市互联网违法和不良信息举报办公室

备案号:粤ICP备15111402-1号